Кривое зеркало

Вот оно.

Есть разные люди на свете. Между ними протекает обмен всякой всячиной. Они говорят друг другу слова, дарят друг другу подарки, улыбаются друг другу, бьют друг друга по морде, смотрят друг на друга разными взглядами. Ну, много ещё чего между ними происходит.

В процессе этого обмена каждый человек является источником чего-нибудь. Для положительных взаимоотношений между двумя людьми нужны обязательно два источника, потому что обмена иначе не будет.

Но тут не всё так просто. Это вам не BitTorrent. Например, невозможно ответить на вопрос, является ли подарок достойным ответом на улыбку. Оно количественно не измеряется. Если мы рассматриваем товарно-денежные отношения, там ещё можно что-то померить, и то порой весьма субъективно. Для того, чтобы получить положительные взаимоотношения, кроме двух источников нужно ещё и чтобы они имели определённый характер.

Если спуститься с небес на землю теперь, всё становится ясно. Я вообще мало чего могу дать людям. И всё, что я могу дать, не является лично моим. Я могу чему-нибудь научить, но то же могут и многие другие. Я могу что-нибудь подарить, но то же может сделать кто угодно, лишь бы денег на подарок хватило, а деньги, как известно — не главное. Я могу посоветовать хорошее аниме, могу помочь что-нибудь найти в Сети или в магазине компьютерного барахла. Я вообще не очень многое могу, и всё — такое, что ничего личного, моего в этом нет.

Поэтому личное я могу только отражать чужое, вместо того чтобы давать своё. Я подобен Луне, светящей отражённым светом. Нет света — нет и отражения. Моё стремление отдать всё, что можно, готовность на всё ради любимого человека — в основе своей, оказывается, лишь подсознательное желание компенсировать отсутствие собственного света. Я не могу правильно улыбнуться, не могу сказать нужных слов в нужный момент — и потому пытаюсь вместо этого чем-нибудь помочь, чему-нибудь научить, как-то поддержать. Зная в глубине души, что это никогда не сможет заменить то, чего во мне не хватает. Это как если бы у меня были бешеные бабки, и я бы пытался завоевать расположение всех вокруг, осыпая всех бриллиантами. Кому нужны эти мёртвые камушки? Ну, кому-то может и нужны, но эти люди мне не интересны.

Вот в результате и получается, что я никому не нужен. А зачем? Всё, что я могу дать, можно получить и без меня. Есть масса других замечательных людей, которые тоже всё это могут, но ещё и что-то своё у них есть. А у меня — только чужое, отражённое. Кому нужно кривое зеркало?

Только люди, которые меня плохо знают, продолжают твердить, какой я замечательный и как много от меня пользы. И даже они как-то побаиваются эту пользу из меня извлекать. Неловко им меня эксплуатировать, видимо. А те, кто знают меня лучше, либо просто уходят, либо пытаются меня убедить, что во мне тоже обязательно что-то есть. Только никто не может сказать, что. А я уже и не знаю, где это что-то искать. И как. Я уж начал остальное терять потихоньку. Такими темпами я скоро только воспоминаниями людей кормить смогу.

Забавно, что я раньше считал это одним из своих достоинств. Глядел на конфликты между близкими людьми и думал: вот у меня такого точно не будет, потому что я ради любимого человека на что угодно пойду и от чего угодно откажусь, ведь отношения важнее всего. Верно, но причина того, что я так легко могу это сделать — в том, что у меня нет собственных амбиций, собственных желаний. Кривое зеркало оно кривое зеркало и есть. Не нравится отражение? Сейчас мы его подправим… так лучше? Ну вот, совсем другое дело… Что? Почему не видно ничего, кроме отражения? Так оно ж зеркало! Упс. Об этом-то я и не подумал. Отсутствие конфликтов — это ещё не всё, что нужно для полного счастья, оказывается. Надо ещё чтобы что-то было… И вот это вот самое у людей-то как раз и есть. От него и конфликты рождаются, но зато вместе с ними и жизнь. А со мной… ну кому такое надо?

Автор: Alqualos

Неудачник, ничтожество. Монстр, неспособный получать удовольствие от убийств, пыток и прочей хрени, которую люди обычно называют словом «жизнь».