Протокол жизни в TCP/IP

Обмен информацией в жизни ведётся никак не по протоколу TCP. Понятие «соединение» (или как там это зовётся у людей — «отношения»?) — не существует.
Куда больше это похоже на UDP. Информация может поступать от одного человека к другому (или к нескольким сразу — опять же, широковещательных пакетов в TCP не бывает), тот может её игнорировать, воспринимать частично или не воспринимать вовсе по разным причинам (система там у него перегружена или же он просто слушает не тот порт, куда ему кидают).
Протоколы более высоких, как и более нижних уровней, толком не стандартизированы. И если снизу это даёт обычно скорее простор для разнообразия (письмо можно написать, а можно и позвонить, или вообще в реале поговорить — или же жестами пообщаться, а то и больший изврат какой придумать), то сверху приводит ко всяким разным несовместимостям. Ну а если учесть ещё и свойство датаграм теряться безо всякой причины… у-у, в общем, неудивительно что люди так редко друг друга понимают.
Но я вообще не для того эту мысль подумал. Просто… если нет понятия соединения, то значит нет и начала/конца сеанса тоже. А значит, нельзя сказать «всё кончено». То есть можно, конечно, но поскольку протокол этого не предусматривает, то такая ситуация, когда на одном конце уже «всё кончено», а на другом «ещё даже не начиналось», к примеру — не только возможна, но и может являться вполне обычным делом.
Единственная ситуация, когда можно с уверенностью сказать что «всё кончено» — это когда есть гарантия, что с одного конца на другой ни одна датаграма больше не просочится. А единственный способ этого достигнуть — физическое уничтожение системы, поскольку все другие методы (установка всяких файерволов на разных уровнях, отключение от сети, переход на несовместимые протоколы) — либо недоступны, либо же носят принципиально временный характер (файервол всегда можно перенастроить, к примеру).
То есть «всё кончено» — это только когда один из абонентов умирает, не иначе. Остальные способы «завершить сеанс» являются лишь надстройками над протоколом и могут быть использованы только локально, но никак не в масштабах «сети».

Автор: Alqualos

Неудачник, ничтожество. Монстр, неспособный получать удовольствие от убийств, пыток и прочей хрени, которую люди обычно называют словом «жизнь».