GNU Apocalypse ;-)

Вставши недавно перед совершенно идиотской с моей точки зрения задачей «что хорошего можно купить на $100», решил ее не менее идиотски — методом покупки графического планшета за $130. Почему идиотски? Да потому что я, собственно, не очень понимаю, на кой он мне сдался :) Впрочем, альтернативой была видеокарта, которая мне не менее нафиг сдалась…
Спустя некоторое время некоторой возни, успешно добыл и поставил дрова. Оно даже заработало :))) Поразвлекавшись некоторое время с возможностями The GIMP, решил, что штука это неплохая и вполне стоит того, чтобы добыть последнюю версию. Ну, это mondai nai… не впервые качать кучу всякой фигни… скачал.
Далее обнаружилось что эта сволочь требует GTK+ версии 2 с каким-то большим гаком. А у меня гак чуть поменьше :) Тут я сразу же вспомнил чем закончился прошлый опыт апдейта GTK+ и горестно вздохнул. Но ничего не поделать.
В общем, после переустановки GTK+, как и в прошлый раз, потребовались новые версии библиотек GNOME. О да… им, конечно же, подавай pango, а ей, ясен пень, fontconfig и freetype, причем обязательно тот freetype, что к иксам прилагается. Ага, версии 4.3.x. Той самой что стояла у меня еще на Red Hat 7.2 и он не жаловался. Но то же был Red Hat… А тут, конечно же, выяснилось, что сначала нет базовых шрифтов. Вытащил из дистриба редхаты. Тут же отказалась запускаться KDE, ругаясь на то, что QT, мол, такой плохой, грузиться не хочет. Стало ясно, что его надо перекомпилить, ибо его не порадовала смена версии freetype — они там почему-то чуть ли не все друг с другом в обе стороны несовместимы. Перекомпилил. KDE от этого легче не стало. Пришлось ее тоже перекомпилить, а это, как известно, процесс на несколько часов… на данный момент он завершен где-то приблизительно наполовину :)
Приходится пользоваться GNOME, который, ясен пень, обиделся на новую версию GTK+ и не хочет грузить ни одно из своих приложений. Хорошо хоть сам грузится… Вдобавок, иксы почему-то отказались верить в существование кодировки cp1251. Или freetype отказался. Короче, кто-то в цепочке прорисовки шрифтов :) В общем, сплошные прелести :) Пришлось переключиться на KOI8-R, которая чем-то не понравилась интерфейсу sylpheed. Хорошо хоть только интерфейсу…
В целом — ну апокалипсис, он апокалипсис и есть… а еще мне чуется, что придется перекомпилировать GLIBC, от чего мне заранее становится плохо… как ее, интересно, переинсталлировать, если при попытке удалить текущую версию, падает вся система, а? С компакта что ли грузиться…
О, а еще мне понравилось, что отказался винамп работать :) Вернее, XMMS ;-) Уж он-то тут причем… esd вроде никто не трогал… да и не ругается он — играет, только молчит :) Сдается мне, что тут GNOME виноват, в миксер которого слазить, естественно, не получится до тех пор, пока все библиотеки не будут переставлены…
Итого — музыки нет, аськи нет, есть инет, почта и The GIMP, которому, кажется, все пофиг :) А еще меня поражает способность оперы переносить апокалипсисы — вот уж кто не разуверился в кодировках и шрифтах — даже с японским у нее по-прежнему все в порядке.

Автор: Alqualos

Неудачник, ничтожество. Монстр, неспособный получать удовольствие от убийств, пыток и прочей хрени, которую люди обычно называют словом «жизнь».