Абсолютная противоположность

А знаешь, что такое противоположность? Черное-Белое. Плюс-Минус. Верно? Да. Но это частные, единичные свойства. А в совокупности. Ну, например яблоко. У него много свойств: Красное, круглое, сладкое… То есть, в итоге, как противоположность мы получим некий зеленый кубик, который на вкус НЕ сладкий, а , например, горький. Ан нет! Нам нужна полная противоположность. Продолжим: Если попробовать яблоко на вкус, оно покажется нам сладким. Наоборот: Если НЕ пробовать яблоко на вкус, оно покажется нам горьким. (Если поставить ‘НЕ’ перед словом ‘покажется’, то вместо противоположности мы получим то же самое, следовательно синоним будет равен антониму, а это утверждение мы по условию принимаем ложным.)Еще примем за условие, что антипредмет должен содержать упоминание о предмете, к которому он противоположен. Так огурец не есть антияблоко. Огурец есть неяблоко. Таким образом разделим понятия несовместимости (несоотносимости) и противоположности.

Далее рассматриваем возможность градуировки степени противоположности. По количеству антипризнаков: частная противоположность первого порядка: Белый кубик — Черный кубик. Противоположность второго порядка: Белый кубик — Черный шарик. И т.д. Так к предмету с описанными свойствами второго порядка можно сопоставить антипредмет 0-го 1-го и 2-го порядка. Замечу, что антипредмет нулевого порядка есть сам предмет, т.е. синоним это частный случай антонима. Рассмотрим существование абсолютной противоположности. Главным критерием-признаком здесь является существование этого предмета. Яблоко — нет яблока.

Полной частной противоположности не существует, ибо вещи состоят из материала, но не существует регламентированного свода законов о том, что считать противоположностью тому или иному материалу. Следовательно антиматериал следует определять создавая его по антипризнакам. Всякий материал имеет либо (и) признаки, у которых отсутствуют явные антипризнаки, либо (и) уходящее вглубь дерево неявных антипризнаков. Следовательно количество критериев стремится к минус бесконечности.Это утверждение подтверждает практическую невозможность создания полной частной противоположности.

Тео, 10.10.2002

Добавить комментарий