One Way

Все имена, естественно, изменены. Все совпадения с реальными (у того, кто это писал, то есть у меня, с реальностью нелады) людьми, естественно, случайны и все в таком духе. Даты почему-то указаны в d.a. (dianetics’ age, т.е. от 1950 года).

Время: [Лаэрель/Шиза/Заброшенный_МостSC/NoTime/OneWay]=28.02.50

Безысходность… свет, из которого — мы… нет не мы… меня ведь нет… Хоть я и знаю что-то такое, чему здесь не место, но, Лаэрель, во имя всего… хотя, ладно, чего, если задуматься? Ничего ведь нет…

Однажды я увидел Сумерки, они сияли, и я подумал: а на фига, собственно говоря, ведь нет более ничего… Так зачем же вновь возвращать нас к началу, которого, кстати, тоже нет?.. Ну и лажа! Но, свет мой, я знаю: это — так, это так именно потому, что я это знаю. По другому ведь и не бывает… Хотя, возможно, именно поэтому и не бывает.

Обреченность, Безысходность, не все ли равно? Когда люди говорят, они знают, что говорят, вот только неясно — откуда? И почему? Suxx… я никогда не считал эти вопросы осмысленными, я вообще плохо представляю себе смысл чего-либо, проще иметь дело со смыслом в чистом виде, по крайней мере, его тогда тоже нет, как и всего остального, а, значит, не надо о нем беспокоиться… да и обо мне тоже не надо. Ничего не случится, если я умру, разве только проблем станет меньше. Самый лучший способ избавиться от проблем — избавиться от всего, что их создает. А так как проблемы создает все существующее, то, следовательно, нужно от всего существующего избавиться… блин, ну и гадость, кто бы мог подумать!

Лаэри, дорогая моя, я знал эту дорогу, я все знал… как там у Илри: «Я знал, конечно я знал, что все это снова». Но вот только опять же — на фига? Елки… хорошо хоть не палки… но все равно… видеть, как все вокруг тает, как мир теряет реальность, и все из-за какой-то лажевой линии… стоп! Какой еще линии? Ну и бред… явно нездравый. Sciron Offrain — и тот яснее, хотя личность, конечно, тоже еще та… а может уже эта… хрен их разберет!

Светлые дни тают во Тьме, и лишь ты остаешься, Лаэрель. Но ведь ничего не меняется, и одно это свидетельствует о существовании изменений: как можно определить, что ничего не меняется, если неизвестно, что такое изменения! Да, как говорится у Кортасара: «Какая улица, если нет ключа от двери на улицу!» Ну и MustDie… желал бы я во всем этом разобраться… хотя что я говорю! Как раз разбираться в этом мне и не хочется: хочется просто жить… но я не хочу быть человеком!

Счастье мое, я люблю тебя, но мне недоступна любовь в человеческом понимании и пути у нас с тобой различны. Ты — смертная, в том плане, что можешь жить среди людей, именно жить! Я же… неуязвим, бессмертен и много еще чего, но — нет жизни без смерти (в моем понимании). Смерть в моем понимании возможность уйти, отступить, сдаться, отдохнуть. Даже Эльфы были смертны — они ведь всегда могли уйти в Валинор. У меня же нет разницы между отступлением и движением вперед — какая разница, если направления совпадают. Разница только в тоне. Повысить тон?.. мост!.. проклятье! Что толку от моста, если одной из его неотъемлемых функций является ликвидация моего собственного намерения продвигаться по нему?

Время: [Лаэрель/Шиза/Заброшенный_МостSC/NoTime/OneWay]=29.02.50

Хочу ли я видеть тебя? Этот вопрос так и остается загадкой — ведь я тебя так и не видел, несмотря на все эти ложные постулаты… Но, где бы ты не была, знай: есть еще и моя дорога, хоть и идти по ней тяжело… хотя бы потому что невозможно — но я ведь иду! Да, я иду… странно звучит, но это — так. Илри — молодец, он понял… наверное… Ну чем, чем, скажите пожалуйста, Земля отличается от того же Артезианского Аквариума или Земли Трех Дорог? Неужели только тем, что там — нет прошлого… стоп! А ведь это мысль! Я никогда об этом не думал. Ну-ка посмотрим… так, отлично, заюзим Саентологию: раз нет прошлого, значит нет инграмм, значит ничто не цепляет (ибо цеплять нечего), значит ничто не надоедает… блин! Как все просто… до ужаса. Вот только — на фига? Черт, самый главный вопрос, похоже… следовательно, скорее всего очень простой. Елы-палы, но не может же единственно верный ответ звучать так… блин, а, действительно, как? Знать-то я его знаю, а вот выразить… похоже, что он звучит никак! Или так: «ни на фига, так просто…» Хотя, это не совсем точно, но, по крайней мере, похоже и не противоречит. Но что толку от этого ответа, если мне нужен другой? Прикол сей усиливается тем, что я его тоже знаю — ведь он — мое создание. Дурацкая игра! Совсем дурацкая…

И, все-таки, кто я?

Сам знаю, что сволочь, но обидно…

Видимость, сплошная видимость; кстати, это то же самое, что и сплошная невидимость. Нарушение функциональности… блин, какой еще функциональности… что это я? Я — не Саруман, но, похоже, у него были те же проблемы… А кто же «птица, родная…»? Неужели Лаэрель? Надеюсь, что нет… Хотя уж лучше пусть она… по крайней мере, не больно, даже хорошо… что так. Впрочем, иначе быть и не могло. Потому что — как иначе? То-то же никак.

Заброшенных дней пустые мозги… интересно, это о чем? Не обо мне ли? А если обо мне, то что это значит? Вопросы, вопросы… И самое интересное, что смысл в них самих ответы, любые ответы, смысла не содержат… если, конечно, сами не являются в некоторой степени вопросами. Звезды… почему нельзя вечно смотреть на Звезды, ведь это так хорошо… так спокойно…

Странствия были прерваны светом… ярким, неживым светом… так может сиять только Смерть… Жаль, что это не про меня, я не знаю, что такое Смерть… «Жаль, что это не про меня, жаль, что это не обо мне»… тьфу! Блин, да кто я такой, чтобы про меня было хоть что-то? Никто. Так и хочется добавить: по крайней мере здесь. Но где же еще? В том месте — в одном из тех мест которых никогда не было? Тогда какой смысл… глюк выходит какой-то.

Сейчас придет эта смерть на двух ногах и опять… и опять, и снова…

Время: [Лаэрель]=03.03.50

Здравствуй, Лаэрель, давно не виделись… Где ты? Кто ты? Не знаешь? Конечно, откуда тебе знать, ты ведь ни разу не задавалась этими вопросами… черт, что я говорю! Напротив, скорее задавалась, но не решила, а может быть и решила, но в таком случае я пас: моего воображения Бредоносца, пусть и заблокированного, не хватает, чтобы это представить.

Мне всегда (блин, опять это безвременье!) хотелось знать: а пошла бы ты по той же дороге, по которой иду я? Или ты все-таки человек в этом плане? Как я хочу это узнать! Но… я не могу задать этот вопрос — слишком боюсь, что ты ответишь: «нет». Тогда я просто оказался бы… блин, да нигде бы я не оказался, просто — боюсь. Положено мне так, вот. См. «История кольца радуг», Илри; там, где — «Унять страх? Это я сейчас… Это я мигом…». Вот так, вот и еще одно сходство с Саруманом.

И все-таки, кто ты? Не верю, что человек. Правда, возможно, лишь потому, что боюсь поверить, но все-таки…

Время: [Лаэрель/OutDeep]=04.03.50

Глубина-глубина, я не твой… suxx! И почему я не дайвер? Хотя, вообще-то мы все дайверы, только вот многие выныривать разучились… точнее, для того, чтобы вынырнуть, нам уже не хватает того нечто, которое чем-то смахивает на веру, воображение и еще много на что, но не является ни верой, ни воображением. Я не знаю, как это назвать… пусть будет дизухрябельность какая-нибудь, что ли…

Ты хочешь знать, кто я? Это несложно: я — нездешний. Нет, не откуда-то тамошний, с другой планеты, из другого мира… Просто: нездешний. Не такой, как вы. Я — вне вашего мира, несмотря на то, что живу в нем. Я вижу часть его со стороны — такая глупая игра! Да, Лаэри, всего лишь игра… Я никогда не соглашусь по собственной воле стать человеком. Если соглашусь это буду уже не я. Елки-палки, я так хочу вынырнуть… Я, я, я… блин! Да, я свинья, думаю только о себе, хотя нет, не только, но все-таки, кем бы я ни был, о чем бы ни думал, я — такой, какой я есть, и глупо меня в этом обвинять кому-то, кроме меня… Все равно, что людей обвинять в жестокости их мира.

Время: [Лаэрель/Sinda]=05.03.50

Спокойствие… свет… нет, не тот Свет, который Сила или чего еще… Простой солнечный свет… Скоро весна… Как хорошо в такую погоду… Хочется отцепиться от цивильной реальности, не обязательно выныривать — просто отцепиться, уйти в лес куда-нибудь, что ли… попить пивка… Блин, так и сделаю как только случай подвернется, а то меня шиза уже достала. Пойду в лес, поговорю с деревьями, стану снова эльфом, хотя бы на время.

Блин, кажется, я понял, почему я никак не мог решить, кто я. Я смотрел с такой точки зрения: меня нет, а, значит, на этот вопрос можно ответить только моей временной идентностью. И я не мог определить собственную идентность! И только сейчас понял: конечно не мог, она ведь временная! Я зациклился на собственной неизменности, но ведь здесь речь вовсе не обо мне. Да, я не меняюсь, ибо не существую, но идентность моя — не я! Конечно, теперь все ясно: в такую погоду, как сейчас, я, находящийся во внецивильной зоне, — эльф; во времена шизы, я — никто; в цивильной зоне, я — ходячий мертвец, и т.д. Yes! Rulezz! Радость озарения! Нет, точно надо попить пива…

Время: [Лаэерель/C-Праздник]=07.03.50

Ну вот, опять эти идиотские аберрации… Даже тебя, Лаэерель, поздравить не смог. Впрочем, подозреваю, что тебе это и не надо было, но ведь точно я не знаю! Теперь точно придется пить пиво, хоть и не из-за радости. Suxx.

Все, иду!

Время: [Лаэрель/ШизаП]=07.03.50

Да уж, иду! Как бы не так! Я действительно пошел, но теперь вновь обратился к радости собственного сумасшествия! Ура! Как только я увидел свой собственный фейс в зеркале, я понял: именно так должен выглядеть сумасшедший! Радостно-то как стало… Хотя пиво я и недопил, литр осилил, не боле. Ну и хрен, не эльфийская погода же была, то есть не погода, а время. Теперь я, будучи сумасшедшим, смело могу поздравить тебя с 8 Марта или чем угодно — мне ведь все пофиг!

А этот message for меня самого: «Слушай, Гиль, я понимаю, что у тебя OneWay, но все-таки послушай: ты ведь не только нездешний, но и ненормальный, точнее, потому и ненормальный, потому что нездешний; так наплюй ты на все и скажи: «Во-первых, привет! А во-вторых, поздравляю! И еще, ты случайно не знаешь, как можно сумасшедшему сойти с ума?» И все! И не неси всякий цивильный бред, типа: «Ну, я тогда малость того, а, может, этого… И вообще, у меня Безысходность и т.п.» Слышал я эту лажу!» Все, хватит! Пойду «чай» пить… (Ну не «чифирь» же писать, а для чая он слишком крепкий… Хорошая вещь кавычки!)

Привет, Лаэри. Блин, виртуальность какая-то… но все равно неплохо. Спасибо за Элвиса. Спасибо за Крысяблу. Спасибо за кровать и все остальное!

А чай скоро готов будет…

Время: [Лаэрель/ШизаП/ReturnGil]=07.03.50

Итак, возвращенье сумасбродного Гилрандира! Ура! Ну, держитесь, цивилы, я вам покажу!

Да, я возвращаюсь, снова, претерпев кучу гадостей, которые сам себе и устраивал. Снова! Такое хорошее слово, лишь бы не забыть…

Кайф! Блин, до чего же все просто! Вот мой совет всем потерянным и нездешним: вспомните о чем-нибудь хорошем и все будет круто!

Вот я и вспомнил… елки-палки, ну почему я раньше не додумался! Так все просто оказалось! Снова в пути… нет, снова живой! Вот как правильно! Даже из цивильных праздников, столь ненавистных мне ранее праздников, можно извлечь огромную пользу! Здорово! Желаю всем такого же счастья. Disconnect.

Время: [?]=08.03.50

Ни черта не понимаю! Чушь какая-то! Эпоха возвращения вроде как испарилась, но OneWay не возвращается, то есть я вроде как свободен… Но я ничего не ощущаю! Вообще ничего! Обычно, ранее, когда все исчезало, приходила Безысходность, она же OneWay, теперь же я себя ощущаю так, словно стал человеком… но я знаю, что это не так! Хрен знает что, не нравится мне все это…

Время: [Normal]=11.03.50

Дык! Блин, Лаэри, я тебя все-таки поздравил, хоть и фигово. Слава богу, исчезло это черти-что, а то я уже бояться начал. Кажется, закономерность вышла такая: я схожу с ума, радуюсь по этому поводу, а затем наступает что-то вроде похмелья — я некоторое время чувствую себя абсолютно нормальным. Блин, ясный пень, я ведь пойман в Равновесии, как же еще-то!

Время: [Лаэрель/Хиппи/Sinda]=13.03.50

Yes! Rulezz! Прикольно! Хотя что, неважно. А хиппи — народ опять-таки прикольный, судя по рассказам. Хотелось бы на них посмотреть. Может быть мне это скоро удастся. И главное! Никакого OneWay!

Время: [Лаэрель/Боль]=13.03.50

Больно… не знаю почему, но больно… Причем не мне, а моему телу. Я было подумал: не случилось ли чего с тобой? Я сегодня почувствовал соединившую меня с тобой связь. Счастливое ощущение… И мне пришла мысль: а, может быть, эта связь MEST-реальна? То есть влияет и на мое тело? Бред конечно, но все-таки… ведь мой бред иногда влиял на события! Пусть косвенно, но все же… Дорого бы я дал, чтобы это было только со иной (я имею в виду эту боль, а не бред).

Время: [Лаэрель]=13.03.50

Блин, кажется, прошло… не думаю, что это связано с тобой, ведь боль была чисто физической, а не духовной. Ну и хорошо.

Время: [Лаэрель]=14.03.50

Лаэрель, Лаэрель… как все же я сожалею, что столь различны наши пути! Как я хочу быть с тобой! Эх, елы-палы!

Время: [OneWay/Шиза]=16.03.50

Да, теперь я окончательно понял, что ты — не та, за кого я тебя принимал. Дороги у нас слишком различны. Только очень большое и долговременное горе сможет вывести тебя на OneWay. Но я предпочел бы, чтобы с тобой этого не было. Живи счастливо!

Итак, снова OneWay… эх! Такая уж у меня судьба!

Время: [Лаэрель/OneWay/Шиза]=18.03.50

Блин! Хочу сойти с ума! Причем окончательно. Пытался я тебя позабыть — не получилось. В то же время не могу быть с тобой — ты ведь даже не всякому человеку позволишь, а уж про меня чего говорить, я-то совсем никому не нужен…

И все-таки, не может быть такого, чтобы я не мог сойти с ума, надо что-то придумать…

Время: [Лаэрель]=20.03.50

Лаэрель, я люблю тебя.

Я должен избавиться от этой любви во что бы то ни стало. Это жестоко, но это — единственный на данный момент путь. Что ж, проклятием больше, проклятием меньше…

Время: [Deep]=22.03.50

Ну вот, кажется получается. Хоть и с трудом. Правда нырять приходится, но уж ладно, на Третьей Дороге и не такое встречается…

Время: [Лаэрель]=13.04.50

Ну да! Как бы не так! Конечно, качественное время от количественного не зависит, но все-таки… Вон сколько времени прошло, а даже цивилы замечают, что ты мне нравишься. Иногда даже хочется стать человеком. Вот только — не могу.

Время: [Лаэрель/OneWay]=14.04.50

Я должен тебя забыть! Обязательно! Я так больше не могу… Не могу я видеть вас, людей, такими счастливыми. Не могу и все! Хочется умереть! Проклятое бессмертие! Ну за что? За что, спрашивается? Кому это на хрен надо? Кому будет хуже, если я умру — навсегда? А тут еще ты…

Вот она — обреченность… Делай что хочешь, прямо как у Илри: «Вот оно — желай его, умри за него, глаза открой — ничего в мире уже не изменится!.. Ничего не случится». Да, ничего не случится, и это — самое страшное.

Время: [Лаэрель/OneWay]=15.04.50

Я не вижу, где оно есть, Лаэерель, но я знаю — оно есть. И о чем это я? Вот уж, действительно вопрос так вопрос. «Птица, родная…» Да… странно.

Ровный голос — как будто чужой, но, все-таки, почему? Где я? Кто я? Я — не я, я потерян. У меня только и осталось сил — не поддаваться Темной Стороне. Да, неудачное название. Правильнее было бы — Жестокой Стороне. А, впрочем, — какая разница, если имеется в виду одно и то же. Оставаться мирным, тихим — тихо помешанным. Не стать маньяком или наркоманом. Да, на это я еще способен.

Время: [Лаэрель/Normal]=16.04.50

Ничего не случится, говорите? Что ж, может и так. А может и нет — есть же мост… хоть и фиговый. Но хороших мостов не бывает!

Аня, что же ты со мной делаешь? Кто же ты такая…

Время: [Лаэрель/OneWay]=21.04.50

Анечка… милая, любимая… За что?! Что же я такого сделал…

Время: [?]=10.02.51

Hi, Аня! Я вернулся! Maybe… maybe not! Какая разница, все равно это один хрен. Ну, может, два. Черт! Эти цивилы меня достали. Мало того, что мне сойти с ума не дают, так еще и сами с ума сошли. Правда перед этим они малость пива попили, так что это простительно, но все-таки противно.

А насчет существования до меня наконец дошло — я не существую, я существую — один хрен, ибо между существованием и несуществованием разница есть, если только речь идет о существовании/несуществовании чего-то, для чего более-менее определено, когда оно существует, а когда — нет. Для меня же — это полная неопределенность, как и я сам! Круто!

Время: [Аня]=27.02.51

Прикольно! Цивилов удается контролировать, пользуясь тем, что они — это я, причем весьма круто! 1) Булат официально больше не считается придурком; 2) Мне наконец-то отдадут никому кроме меня не нужную аудиоаппаратуру; 3) Дурацких вопросов стало НАМНОГО меньше, что вообще чудо из чудес.

Самое интересное что, поскольку в моей действительности нет вообще никого, кроме меня, это позволяет мне контролировать не только цивилов, а это уже подавляюще как-то звучит, да и цивилы тоже ни в чем не виноваты. С другой стороны это никакое не подавление, так как я меняю лишь собственное отношение к ним, а не их. Чушь какая-то…

Тем не менее, у меня есть довольно сильное подозрение, что Аня скоро в меня влюбится, согласно моему намерению. Тем более мне это кажется вероятным в связи с тем, что она и так меня любит, только где-то очень глубоко, как и все люди любят друг друга.

Время: [Аня]=28.02.51

Аня, Аня, Аня… Анечка…

Время: [Альквалос]=24.11.51

Эта последняя запись от меня, Альквалоса. Моя прежняя личность, похоже, окончательно распалась… Ну что ж, тем лучше. В конце концов, она была жутко депрессивной и страшно мне мешала. Прощай, Гиль!

Альквалос

Добавить комментарий