Здравобредическое исследование AT-поля

Основано на аниме «Neon Genesis Evangelion» и «End of Evangelion».

Что такое AT-поле? Глупые люди полагают, что эта некая фиговина, которую фиг пробьешь нормальным оружием :) Ну, правильно думают, в общем-то… Но вот в 24-м эпизоде Нагиса Каору заявляет чего-то типа «это священная область, куда ничему и никому не дозволено вторгаться». И вот тут все начинает вставать на свои места. Священная область — это вам не какое-то «поле»! Священная область — это и есть священная область :) Пока послушаем умного Каору и начнем анализировать дальше.

Будем подходить с ангельской точки зрения, а не с человеческой, поэтому рассуждения о мощности поля и количестве содержащейся в ней энергии оставим в стороне. Это было бы интересно, будь у нас реальные поля и будь мы с вами какими-нибудь учеными, их исследующими. Так вот, попробуем не с позиции физики разобраться, как это поле работает. Самая очевидная его функция — это предохранение некоего пространства от вторжения извне. Каким образом в таком случае евам удается через него проникать? Поскольку физику мы отодвинули в сторонку, ответ «потому что поле мощнее» не принимается. Так что дело не в самом поле, а в том, кто это поле создает. Да, и тут мы опять вспомним Каору. В том же самом 24-м эпизоде он заявляет что AT-поле есть у каждого живого существа, кажется. Ну, насчет каждого я не уверен, однако в том что его могут создавать евы, ангелы и люди, сомневаться по-моему не стоит. Да, особое внимание стоит обратить на людей. С евами и ангелами-то все ясно… А вот люди…

Итак, чтобы разобраться с людьми, вспомним End of Evangelion. Часть вторую. Тут уже Аянами Рей, если я не ошибаюсь, заявляет Икари Синдзи, что мир без AT-поля — это мир без формы. Тут на ум уже начинает лезть дварфовская философия из Арканума про Камень и Форму :) Так вот, неважно там дварфы, люди или кто, но все эти концепции в сумме невольно складываются в единую картину, которая выглядит приблизительно следующим образом. Есть нечто. Изначальная материя, Хаос там или что, называйте как хотите. И есть другое нечто, придающее этому нечто форму. Так сказать, информационная составляющая, заставляющая быть круг кругом, а не квадратом, к примеру. Заставляющее кирпич быть твердым, а облака — мягкими. И вот это самое нечто мы и назовем AT-полем. Мир без AT-поля — это действительно мир без формы, мир абсолютной свободы… и одновременно — мир в котором ничего нет.

Теперь вернемся к очевидной функции AT-поля. Как придание формы согласуется с защитой от проникновения извне. На самом деле, не так уж и сложно, оказывается. Представим себе мир без AT-поля. Мир без формы. Мир без различий. Да-да, без различий. А что такое различие? Это граница. Различие, это когда «вот это — вот тут, а вон то — вон там». В мире без различий все едино. Невозможно защитить некую священную область от проникновения извне, потому что нет никаких областей. Ведь они могут существовать лишь в пространстве, а пространство — это тоже продукт AT-поля, поскольку концепция пространства — это концепция разных месторасположений. Разных, обратите внимание! Когда все находится в одном и том же месте, это уже не пространство. Ну, то есть с точки зрения математики, конечно, пространство, только нульмерное, но мы тут с вами не математикой занимаемся :) В любом случае, если это и пространство, то вырожденное. Пространство без AT-поля… Совсем придирчивые буквоеды могут считать что AT-поле придает пространству протяженность ;-) Как бы то ни было, смысл, надеюсь, ясен.

Теперь представим что в мире без AT-поля, создается AT-поле разграничивающее, скажем, верх и низ. Как это происходило в 26-м эпизоде. Свободы становится меньше, но психологический аспект нас сейчас не волнует. Посмотрим, что получается. В новом мире низ и верх — разные вещи (до этого они были едины). Ясно, что пока AT-поле активно, верх не может стать низом и наоборот. Это четкое различие, как между нулем и единицей. Таким образом, мы по сути защитили низ от проникновения вверх, а верх — от проникновения вниз.

Так и работает AT-поле в мире евангелиона. Ангел создает, так сказать, дополнительное различие между той частью пространства, где находится он и остальным миром. Можно сказать, он создает отдельный мир. И теперь понятно, почему бомбы N2, которые по виду не хуже водородных, не в состоянии пробить это поле. С таким же успехом можно бомбить Луну, в надежде взорвать Марс — различие в пространстве слишком огромное, чтобы это имело какой-то эффект. Так и с ангелами — пусть тут различие и не пространственное, а какое-то иное (тут уж физики NERV пусть разбираются, какое именно), но оно есть. И природа его такова, что защищает от бомбардировки оно не хуже очень протяженного пространства.

С философской точки зрения, ангел, создающий AT-поле, просто заявляет остальному миру: «Вот я, а вот — вы, и Хрен вы мне что сделаете!» ;-)

Теперь, когда мы разобрались с невозможностью атаки сквозь AT-поле, пора бы разобраться и с возможностью. Почему же евы могут его пробивать? Посмотрим. У ев есть собственные AT-поля. Значит, они обладают теми же способностями создавать различия. Так что если ева решит с помощью этого поля «задвинуть» себя туда же, куда задвинул себя ангел? Так сказать, создать ту же самую священную область, куда никому не дозволено вторгаться. Не «такую же», а «ту же самую»! Теоретически, тут возможны как минимум два варианта. Первый вариант — создается просто независимая копия этого личного пространства ангела. И туда помещается ева. На практике это должно было бы выглядеть как совмещение полей безо всякого сопротивления. То есть еву поле ангела не останавливает, но дотянуться она до него не может — она находится в другом, так сказать, параллельном пространстве. Однако, как мы неоднократно видим в анимэ, происходит все совсем не так. И тогда вступает второй теоретический вариант. То поле, что сильнее, проникает через то поле, что слабее. Если сильнее поле ангела, то он просто отпихнет еву нафиг, или уничтожит, если она будет сопротивляться отпихиванию. А если сильнее ева, то она проникнет в священную область ангела, не смотря на его сопротивление.

Эта последняя концепция несколько притянута за уши, но практически подтверждается, а остальное смотрится довольно мило, поэтому оставим все как есть. Остается вопрос о том, что значит «сильнее». Поскольку на физику мы решили забить, вспомним чем определяется вообще боеспособность евы. Правильно, уровнем синхронизации. Так что же это такое? Судя по проявлениям, это не что иное, как способность пилота воплощать свое намерение с помощью евы. Уровень синхронизации низкий — ева не может даже сдвинуться. И чем выше он, тем она быстрее, сильнее и так далее… Значит, логично предположить, что сила AT-поля также определяется уровнем синхронизации. Остается выяснить, от чего же зависит он. Но это, если немного подумать, вполне очевидно — от общего состояния пилота. Причем не тела пилота — от этого как раз не зависит ничего, как недвусмысленно заявила Акаги Рицуко в 22-м эпизоде — а от состояния самого пилота. Кому такая формулировка не нравится, можно считать, что от психического состояния. От силы намерения плюс от… искренности этих намерений, что ли? То есть пилот должен не просто думать «я хочу уничтожить врага», а всецело на этом концентрироваться и искренне желать этого. Это объясняет и тот факт, почему пилотов удается находить только среди детей — у них с искренними желаниями как правило обстоит куда лучше, чем у взрослых. Объясняется и влияние депрессии Сорью Асука Лэнгли на ее синхроуровень.

Итак, в целом получаем следующее. AT-поле — это некая хрень, способная придавать чему угодно форму и менять ее, таким образом проводя различия и создавая из одного и того же (или вообще из ничего) разные вещи. AT-поле может создаваться любым разумным существом. Мощность его зависит напрямую от силы искреннего намерения этого существа. Если при взаимодействии AT-полей возникает противоречие, оно разрешается в пользу более мощного поля (полагаю, что если мощности равны, ситуация просто зависнет — ева не сможет проникнуть в пространство ангела, а он не сможет ее оттолкнуть, пока ситуация не изменится).

Альквалос, 29.02.2004

Добавить комментарий