Принцип притяжения подобного

Подобное притягивается. Похожих людей тянет друг к другу, беда не приходит одна, животные бродят стадами, а всё, что имеет массу, вообще притягивается без разбора.

Какие вопросы в связи с этим возникают? Сначала, очевидные. Почему и зачем это происходит? Как это применить? Менее очевидный вопрос: почему этот закон не работает с полами (за исключением геев и лесбиянок) и электрическими зарядами?

На вопрос «почему» ответить проще всего. «Потому что еврей так сказал!» Потому, что мы так решили. Если точнее, потому что каждый из нас так решил. Ну, это обычный бред, просто он из тех, что у нас у всех одинаков, иначе мы бы не смогли существовать в одном мире.

Вопрос «зачем» неминуемо приводит нас к вопросу о том, нахрена нам, демиургам недоделанным, вообще всё это понадобилось. Иными словами: зачем мы несем бред, да еще столь серьезно? Единственный известный науке способ найти ответ на этот вопрос — размотать весь клубок на Хрен. Иначе можно только гадать. Я так полагаю, что нам просто было скучно.

Применений у этого принципа много. Например, если вам что-то нужно, чего вы раздобыть по собственной дурости не можете, задачу можно упростить, раздобыв сначала нечто подобное. На этом принципе построены все постепенные методики достижения чего бы то ни было. Например, образование. Начинать учебу с высшей математики неразумно, лучше начать с таблицы умножения, а дальше по цепочке подтягивать подобные знания. Ну, это слишком очевидный пример.

Другой пример — «богатые богатеют». Причем никто не заставляет богатеть лишь материально. Радуйтесь, и многое вокруг будет вас радовать. Будьте счастливы, и вокруг вас сразу станет подозрительно много счастливых людей. К сожалению, это работает и в обратную сторону. Обозлитесь на весь мир — вокруг вас тут же все станут такими же злобными. В общем, это очень мощный инструмент, спиральная палка о двух концах. Спиральная — потому что часто затягивает, а о двух концах, потому что спираль может быть как нисходящей, так и восходящей.

Еще один пример — совпадения. Частный случай этого принципа, когда подобные события притягиваются. Это из серии «беда не приходит одна», но применимо, конечно, не только к бедам.

Теперь рассмотрим аномалию в лице полов и электрических зарядов. Чтобы не бегать вокруг геев и лесбиянок, ограничимся зарядами. Тут надо объяснить две вещи: почему разноименные заряды притягиваются, а одноименные — отталкиваются.

С разноименными зарядами всё на удивление просто. Нужно только понять, что это никакая не аномалия, а вовсе даже наоборот: они являются двумя половинами одного целого — куда уж подобнее? Стало быть, это лишь частный случай применения данного принципа, а именно: части целого притягиваются.

С разноименными зарядами сложнее. Тут надо вернуться к полам, и обратить внимание, что полы-то как раз не отталкиваются, если только они не совсем упоротые. Почему же заряды отталкиваются? Во-первых, надо отметить, что с законами физики мы в свое время так намудрили, что до сих пор не можем разобраться. Так что полностью ответить на этот вопрос мне вряд ли удастся в рамках этой небольшой статьи. Взять хотя бы тот факт, что протоны в ядре никуда себе не разлетаются, так как их держит сильное ядреное взаимодействие. Стало быть, они всё-таки притягиваются! То есть принцип работает, но на небольших расстояниях. Квантовая механика усложняет картину еще сильнее, потому что там уже начинают возникать сомнения в реальности этих самых протонов. В рамках данного принципа можно лишь выразить обоснованное сомнение: а уверены ли мы, что одноименные заряды являются подобными? Может быть, напротив, они все уникальны? Принцип Паули, в конце концов, чуть ли не прямо нам говорит об этом. Правда, остаются еще, зараза, бозоны W+ и W-, но я вообще не знаю, отталкиваются они или нет? С моими познаниями в физике лучше эту тему дальше не развивать. Хотя различие между фермионами и бозонами может иметь прямое отношение к тому, как мы сотворили эту дурацкую вселенную.

Добавить комментарий