Общие принципы здравобредизма

Основополагающим понятием в здравобредизме является, конечно же, бред.

Определение. Бред есть нечто, по сути своей лишенное смысла. Это следует понимать так: смысл, может, и есть, но он не является неотъемлемой частью бреда. Смысл бреду может придаваться тем, кто этот бред воспринимает. Бред же сам по себе при этом остается бредом.

Основополагающим принципом здравобредизма является точка зрения, с которой всё, абсолютно всё, можно рассматривать как бред. Раньше этот принцип формулировался иначе: «Всё есть бред». Это опасная формулировка: она либо приравнивает понятие «бред» к понятию «всё», что еще полбеды, либо наоборот, сужает понятие «всё» до понятия «бред», что совсем беда, потому что приводит к путанице уровней абстракций и сужает границы восприятия, в то время как цель здравобредизма — эти самые границы расширить.

Кроме основополагающего принципа, здравобредизм содержит следующие принципы, согласно которым бред удобнее и полезнее всего интерпретировать:

  • Принцип притяжения подобного. Притягиваются друг к другу похожие люди, похожие события, похожие мысли. Применений очень много. Аномалии вроде электрических зарядов не изучены до конца.
  • Принцип несуществования случайностей и совпадений. В аниме (и, возможно, манге) xxxHolic это сформулировано как «В этом мире случайностей нет, есть лишь неизбежность». Случайность — это лишь неизбежное следствие чего-то неизвестного наблюдателю (поэтом оно и производит впечатление случайного), а совпадение — следствие применения принципа притяжения подобного к событиям (одно событие притягивает другое похожее, и это производит впечатление совпадения).
  • Принцип неизбежности. Тесно связан с принципом несуществования случайностей. Особенно ценен в применении к людям. Поступки человека являются неизбежным следствием того, что этот человек из себя представляет. Свободный человек есть раб самого себя.
  • Принцип неизменности людей. Каждый человек многогранен (жаргонный термин — ромбокубооктаэдр), но эти грани существуют вне времени. То, что воспринимается как изменение, является лишь поворотом ромбокубооктаэдра.
  • Принцип возможности невозможного. Мир устроен так, что в нём может произойти вообще всё, что угодно.
  • Принцип равновесия и сохранения. Страшный принцип. Если в одном месте чего-то становится больше, то в другом меньше. Если становится больше хорошего, то становится больше и плохого.
  • Принцип противоречивости истины. Внимательный читатель сразу заметит, что некоторые изложенные принципы друг другу противоречат. Например, принцип возможности невозможного подразумевает возможность нарушения равновесия, что противоречит принципу равновесия. Эти противоречия являются прямым следствием принципа противоречивости истины: противоположные высказывания могут быть, и часто являются, истинными.

Идеальным применением здравобредизма является полный пофигизм. К сожалению, идеал редко бывает достижим. Здравобредизм вряд ли поможет стать бессмертным или изменить орбиту планеты. Не потому, что это невозможно, а потому что человек ограничен естественными границами восприятия. Здравобредизм — лишь инструмент для расширения и изменения этих границ. Идеальный здравобредист обладает полной свободой мысли и неограниченным воображением. Но, к сожалению, идеал… ну вы поняли.

Добавить комментарий