О нет-зависимости и прочем

Никакой нет-зависимости нет. Ну или почти нет. И комп-зависимости тоже. Вас обманули :) А вы попались ;-)

Нет, ну кто-то может, конечно, возразить — мол, как это нет, когда есть? А и правда — как это нет, когда есть? Такое разве может быть? Оказывается, может.

Вот представьте себе некоего нет-аддикта. Этакое лохматое существо, судорожно вцепившееся руками в клаву, а глазами — в монитор, и все время что-то отстукивающее на этой самой клаве… В общем, что-то вроде меня ;-) Представили? Хорошо. Что будет, если это существо действительно страдает нет-зависимостью, а комп мы у него отберем? Правильно, ему будет плохо… Но давайте остановимся и подумаем — а почему? Что такого он потеряет, что заставит его страдать? Сеть? Мегабиты информации, снующие туда-сюда как незнамо что? Вряд ли… кому нужны эти биты? Разве что вконец свихнувшемуся компьютерщику, в таком случае да, это будет настоящая нет-зависимость… Но лично мне таких случаев не попадалось пока!

Итак, сей вариант крайне маловероятен. Значит, чего же ему будет не хватать? А давайте подумаем — а что в Сети вообще есть? Правильно. Информация. И много информации. Не бессмысленные биты, а нечто, поддающееся осмыслению человеком с помощью всяких там программ — плееров, вьюеров и прочей нечисти. Стало быть, недостаток информации заставляет страдать, а не некая абстрактная нет-зависимость. А вот представьте себе, что вас лишили, скажем, слуха и зрения. Будет вам плохо? Полагаю, что будет. Но повернется ли язык назвать это «зависимостью»? Вряд ли… даже термин подходящий не придумывается. Слух-зависимость? :) Ну не бред, а?

Можно, конечно, поспорить — мол, зрение дано человеку от рождения, в отличие от Сети! Умгу… а так ли это существенно? Дано, не дано, какая разница? Человеку много чего не дано… так что теперь, от всего шарахаться, опасаясь зависимости? От электричества, от квартир (они тоже не входят в тот комплект, который выдается каждому человеку при рождении), от всего… Экстремализм не меньший чем круглосуточное торчание в Сети, только в другую сторону…

И еще одно. Общение. Да, в Сети возможно общение, а вы не знали? ;-) Да, я в курсе, что в реале оно тоже возможно… Но скажите мне пожалуйста, как вы мне предлагаете общаться в реале с человеком, расстояние до которого меряется тысячами километров? С помощью бумажной почты? Медленно. С помощью телефона? Дорого. Неудобно. Ехать в гости? Хм, молчу… А Сеть — это дешево, достаточно надежно и фантастически быстро. И о какой такой зависимости теперь речь? О зависимости от общения?! Это что, противоестественно?! Ну, кто-то может сказать, что общение именно в Сети — противоестественно. Мда. А скажите мне, чем оно отличается от реального? Форматом кода? Биты вместо звуковых колебаний и картинок, которые глаза воспринимают? Где тут противоестественность? И я уж молчу про бумажную почту… чем она-то естественнее электронной? Так ее почему-то ведь не обвиняют во всяких смертных грехах вроде зависимости… Ну правильно, потому что это настолько неудобная штука, что зависеть от нее — уже грех :)

Итого имеем. Большая часть случаев нет-зависимости — это просто-напросто нужда в информации и общении. Вполне естественная, на мой извращенный взгляд. Ну, кому как конечно, но по-моему тот факт, что это все же не NET зависимость — сомнений не вызывает.

А как быть с комп-зависимостью? Когда нет Сети, а чел прилип к компу… Это уже хуже. Но и тут… чем он может заниматься? Писать программы? Хм, жажда полезной деятельности. Маньяков на свете много, далеко не все при этом к компу липнут. Вот представьте себе маньяка-ученого, целыми днями не отрывающегося от расчетов, к примеру, орбиты какого-нибудь хитрого спутника. Это зависимость ли? Чел занимается полезной деятельностью… ну нравится ему это! Отберите у него комп — он лишится этой возможности… Да еще и возможности зарабатывать лишится, если это его профессия.

Ну ладно, а если это не программист? Чем он может заниматься… Ну, представим какой-нибудь совсем уж худший вариант, чтобы не разбирать всяких любителей читать электронные книги (надеюсь, понятно что в данном случае зависимость тоже не от компа, а от книг), писать что-нибудь — начиная от справочников грибника кончая гениальными поэмами, и прочих, и прочих… Ну, какой вариант сам просится? Скажем вот геймер. Чел, который прилип к компу и играет, играет, играет… Во что — не важно, в умную ли интересную вещь вроде какого-нибудь Вора или тупое мочилово в лучших традициях Кваки. Важно то, что он играет и больше ни фига не делает. Комп ли это зависимость? Вряд ли. Зависимость имеем от игры. И чем она вызвана? Тоже вряд ли компом. Как железяка может вызвать зависимость от игры? Ну чушь ведь собачья… Скорее всего этому человеку просто заняться больше нечем. Ну не повезло ему. Жизнь так сложилась, что ничего интересного вокруг нет и вообще… вот и плохо ему без игр — плохо, потому что нечего делать. Только комп тут не причем. Нефиг обвинять мертвую, но чрезвычайно полезную в плане функциональности, железяку в том, в чем виноват может быть только сам человек. Ибо железяка не может быть виноватой. Равно как и набор бит, чем бы он ни был — порнофильмом или переводом древнекитайских манускриптов.

Альквалос, 07.04.2004

Добавить комментарий